Информационный пузырь: в чем ошиблись Золотов и Тимати.



Стать звездой ютуба легко, особенно негативной звездой. Сделай видео о похорошевшей Москве или вызови на дуэль оппозиционера и все дизлайки сети - твои. А ведь так все хорошо начиналось...


Перед самыми выборами мэра вышел клип от Тимати и Гуфа, известных рэперов, о Москве и о том, что в ней происходит: «Плитка сыпется с небес», «Город ... мировой стандарт». Ну , конечно, не обошлось и без упоминаний о летних протестах: «Не хожу на митинги, не втираю дичь» и о прекрасном мэре: «Хлопну бургер за здоровье Собянина». Тимати не скрывал своей любви к действующей власти, но раньше особо никто не устраивал ему травлю за песни, например, за лучшего друга Путина. Зато сейчас клип о Москве оказался реальной пощечиной общественному вкусу. За три дня клип стал рекордсменом по дизлайкам в российском секторе Youtube: 1 400 000. Сбор дизлайков стал своеобразным флешмобом: зрители заходили специально на канал Тимати, чтобы их поставить.


Рэперов обвиняли в продажности, в непонимании политической и экономической ситуации, в желании спасти свой бизнес и в прочих грехах. В итоге клип удалили. Гуф извинился, сказав, что не знал о выборах и что его подставили. А Тимати отверг все обвинения, заявив о своем уважении к мэру и о похорошевшей Москве. Травля продолжаеться до сих пор. Запустился флешмоб по дальнейшим дизлайкам на другие клипы Тимати.


Народ развлекается добавляя строчки к самым запомнившимся рифмам:


Не хожу на минтинги, не втираю дичь, Я все верно делаю, Владимир Владимирович.


В пятом поколении коренной москвич, Миллион дизлайков отхватил за дичь.


На Порнхабе этот клип появился с надписью «Пара просыпается в пентхаусе, но их невинность уже продана оленеводу».


Ничего не знаю о мотивах создателей клипа, возможно, они действительно хотели выпустить поздравление на дне рождения города и деньги тут ни при чем, но так подставится - это нужно быть сказочно недалекими товарищами. Они знали про то, что происходит в Москве (Тимати проговорился в своих комментариях), но решили, что их опус примут из-за популярности самих авторов, а может быть даже полюбят мэра так, как они его любят. Теперь горе-музыканты пожинают плоды своего безразличия к реальным настроениям людей в стране. А ведь они не новички в блогосфере, хорошо знают своих подписчиков и тут такой эпический провал.


Год назад в подобную ситуацию попал Виктор Золотов, глава Росгвардии, когда выпустил свое обращение Навальному с предложением биться на дуэли после расследования ФБК о завышенных закупках в его ведомстве. Он правда не был блогером, в отличие от рэперов, и уже не станет, уж очень одиозной стала его ютубпремьера. Он назвал Навального изделием из "американской пробирки" и позвал на ринг, чтобы сделать из него "сочную отбивную».


Реакция сети была мгновенной. Запустился флэшмоб, где зрители вызывали Золотова на дуэли, многие были очень забавны: битва на бровях, горохе или подушках, появилось шикарное видео вышедшего из СИЗО Навального в качестве ответа с отсылками к «Звездным войнам», всплыл приказ, обязывающий подчиненных генерала ставить лайки дуэльному видео. А сколько мемов возникло! То Золотов в капусте (намек на ее завышенную цену), то в роли лидера банановой республики, то его посчитали родственником Владимира Владимировича за внешнее сходство, то поместили на постер фильма «Дуэлянт». Вобщем, весело получилось.


А всего лишь человек хотел защитить себя, идя в ногу со временем, думал предстать перед зрителями этого загадочного ютуба офицером, для которого слова «честь мундира» дорогого стоят. И пропал человек! Ведь его никто не предупредил, что в инет-пространстве каждый говорит, что ему в голову придет без всяких указаний и инструкций сверху. Здесь нет подчиненных, которые думают вслед за начальством. Он получил весь спектр троллинга, на который способны интернет пользователи. Если бы я была сторонником теории заговора, то точно решила бы, что Золотов по заказу создал свое видео для увеличения популярности Навального и привлечения внимание к проблемам коррупции в Росгвардии. Ему удалось и то, и другое. История закончилась моральным провалом главы Росгвардии, дуэль он проиграл еще на старте своей кампании.


Чем схожи эти два кейса: о Тимати с Гуфом и Золотове? И в том, и в другом случае они потеряли связь с реальностью, то есть попали в информационный пузырь, не предполагая какой будет реакция зрителей.


Информационный пузырь - совокупность средств, создающих фильтры восприятия, не пропускающий информацию, которая нас не устраивает.


Интернет весь построен на таких фильтрах, но это пол-беды. Наша жизнь оффлайн также подвержена когнитивным искажениям, просто в сети проще скрыться от неприятного контента.


Я выбираю для общения людей близких мне по духу. Ну а зачем мне те, кто думает иначе? Я смотрю и читаю каналы тех, чья деятельность мне интересна и чьи ценности совпадают, хотя бы частично, с моими. Таким образом я попадаю в информационный кокон, из-за которого я воспринимаю только удобоваримую информацию. Интернет только усиливает узость нашего контента, выбирая именно то, что нам нравится потреблять. В эту ловушку мы попадаем постоянно.


Опасность такого искажения продемонстрировали истории с клипом про Москву и дуэльным видео Золотова. Их авторы жили в своих информационных пузырях.


Тимати и Гуф не интересовались происходящим в столице перед выборами или не учли степень протестных настроений в своей аудитории, хотя могли бы. Их в основном слушает молодежь, а как раз большое количество старших школьников и студентов в летней Москве на митинги-то ходило. Тимати переоценил собственный авторитет в среде своих слушателей, не оказалось рядом с ним критически настроенных советников. Хотя и сам певец не особо готов воспринимать обратную связь, если это не похвала и восхищение: «Кто меня не любит, тот просто мне завидует!» Теперь ему приходится отбиваться от толпы «завистников», комментируя свои мотивы при создании клипа в соц.сетях.


Стоит сказать, что реакция музыкантов мне показалось адекватной происходящему: и удаление раздражающего видео, и извинения Гуфа, и объяснения Тимати. Вот вам наш гениальный клип, не понравился?, убрали, объяснили, почему его выпустили. Посмотрим, чем закончится этот кейс.


А теперь разберем историю с Золотовым. Предполагаю, что генерал не знаком с правилами жизни в блогосфере и про интернет знает лишь по наслышке. Обычный рязанский парень, выбившийся на волне 90-х в элитные охранники и достигший на своем посту невероятных высот. Ну какие ему фейсбуки и ютубы? Не по уставу это. Его информационный пузырь, я думаю, состоял из толпы лояльных подчиненных, которые на все слова руководителя отвечали «Есть!» и «Так точно». Видимо, где-то в мозгу у росгвардейца возникла оригинальная мысль ответить Навальному его же оружием: записать клип от «простого русского офицера», и его никто не предостерег об опасности сего предприятия. Невдомек ему было, что он станет посмешищем, так как милитаристские и тюремные ценности не в чести у блогосферы, да и тон, который он выбрал, не подошел зрителям: где ирония, юмор, яркие картинки, шок-факты и позитив??


Последующая реакция генерала только усилила всеобщее недоумение: приказы подчиненным об обязательном проставлении лайков на его видео-призыв к Навальному, отказ от дуэли, иск о защите чести и достоинства, который так и не дошел до судебного разбирательства. Здесь он решил действовать по старинке: задействовал административный ресурс, но ситуацию уже было не спасти, все только ухудшилось.


Чем опасен информационный пузырь?


- мы видим лишь часть реальности;


- мы воспринимаем только ту информацию, которую готовы воспринять;


- мы воссоздаем вокруг себя тот контент, который подтверждает наши взгляды;


- мы отмахиваемся от неудобного мнения;


- мы теряем объективность восприятия и критичность мышления;


- мы в итоге совершаем ошибки, которых можно было избежать;


Информационный пузырь создается не только нами самими, но и устройством блогосферы, а также нашим собственным окружением. В интернете проще всего в него попасть: наши прошлые выборы влияют на то, что мы видим сейчас в сети. Мы читаем, слушаем, смотрим и лайкаем то, что нас интересует, мы выбираем ту информацию, что подтверждает нашу картину мира. А интернет подкинет нам в дальнейшем именно тот контент, который снова подтвердит наш интерес. Наше окружение только подтверждает правильность выбранного нами пути: «Это гениально!», «Вот так идея!» Кто захочет говорить поперек, вызывая на себя волну недовольства и раздражения? В эту ловушку угодили Золотов и Тимати с Гуфом, да и не только они. Мы все в нее попадаем время от времени.


Что делать же делать с информационным пузырем?


- не удаляйте людей из друзей, которые вас критикуют, не баньте их за не понравившиеся вам комментарии, слушайте их и воспринимайте конструктивную критику;


- заходите на противоположные вашему мировоззрению ресурсы и общайтесь с теми, чьи ценности и взгляды вы не разделяете, просто поинтересуйтесь чем живут другие люди;


- мыслите критично и перепроверяйте информацию, которая вам поступила;


- обращайтесь к близким и знакомым с просьбой дать обратную связь на ваши действия, тексты, поступки;


Это все, удачи!

Статьи Ольги
Последние статьи Ольги