Много шума вокруг Греты.



Недавние новости: Грета Тунберг, шведская экоактивистка, выступает в ООН и с ненавистью в голосе обвиняет взрослых, что они отняли у нее детство. Мы на пороге экологической катастрофы - это факт. А как реагируют на ее выступление? Есть те, кто соглашаются и поддерживают, а есть те, кто ищет подвох в виде стоящих за ней взрослых, использующих модную риторику в своих меркантильных целях.


Ну разве может подросток сам до чего-то додуматься? Дети же ничего не понимают про настоящую жизнь! За Гретой стоят секретные проекты, спец.службы, корыстные корпорации, то есть взрослые. Такое объяснение конечно все упрощает и предлагает не относится всерьез к высказываниям подростка. Взрослым, то есть тем самым, кому приходится ее слушать, было бы легче, если бы за словами Греты стояли шкурные интересы злобного кукловода. Ведь иначе нужно искать оправдания своему бездействию при надвигающейся экологической катастрофе.


Дети и подростки в мире взрослой политике были всегда. Я помню Саманту Смит, девочку из моего детства, которая написала письмо Андропову с вопросом «Зачем вы хотите нас убить?», имея в виду правительство СССР. Обычная девочка из США в свои 10 лет не побоялась выяснить про волнующую ее проблему. Она стала посланцем мира, побывала в Союзе и даже получила ответ на свой вопрос.


А сколько их было в истории человечества! Дети, которые в разное время становились выразителями чаяний многих людей и символами эпохи.


Малала Юсуфзай: девочка из Пакистана с 11 лет выступала за права женщин и мир на ее земле, вела свой блог о важности женского образования, получила Нобелевскую премию мира. Жива до сих пор, хоть боевики «Талибана» совершили на нее покушение, после которого она частично потеряла слух.


Анна Франк: умершая во время второй мировой войны еврейская девочка, чей дневник стал одним из доказательств Холокоста. Она не призывала к миру и ничего не говорила политикам, но ее вопрос «Почему они хотят сделать из нас зверей?» звучит до сих пор.


Садако Сасаки заболела лейкемией через 10 лет после атомной бомбардировки Хиросимы, ей было всего 12. Она верила, что если сделать 1000 бумажных журавликов, то болезнь отступит. Садако умерла, а ее журавлики стали символом неприятия атомной войны.


Именно дети с помощью своих неудобных вопросов, наивных идей и веры в светлое разбивают цинизм и зашоренность взрослых. «Устами младенца глаголит истина!» - а как еще? Кто еще может сказать королю, что он голый? Ведь взрослые так озабочены экономической целесообразностью, геополитическими интересами, национальными приоритетами и прочее, и прочее. Кого волнует, что льды тают, не хватает питьевой воды, исчезают животные и растения?


Все хотят жить хорошо - так сказал наш лидер на выступление Греты. Ей же никто не объяснил, как устроен современный мир. «Добрый, но плохо информированный подросток» - так описала себя Грета в своем твиттере после слов российского президента, заменив предыдущее мнение от американского «Очень счастливая молодая девушка, ожидающая светлого и прекрасного будущего».


Одна величайших иллюзий взрослых - думать, что дети ничего не понимают. Понимают, еще как. Грета показала как самый востребованный тренд современности будет дальше влиять на мир. Экоактивизм - религия будущего. Не замечать этого уже не возможно, да и сопротивляться тоже. Очень надеюсь, что мы не успеем замусорить планету и уничтожить все живое. Пока есть такие подростки, моя вера в светлое будущее продолжает жить.


13.10.2019

Статьи Ольги
Последние статьи Ольги
Архив

г. ​Москва,

Казарменный пер.,
д. 6/1, бизнес-центр "Покровка М"

Звоните:

+7 916 550 7222

Еmail:

olgu@mail.ru

  • Белая иконка facebook
  • vk.png

© Психолог и психодраматерапевт Ольга Малинина