Модерн в психотерапии


Обучаясь в магистратуре, еще два года назад, я познакомилась с постклассическими практиками в психотерапии и эта тема мне тогда очень зашла: модерн, постмодерн, экспертность, культурный дискурс и т.д. На зачет надо было написать эссе о том, как я использую в своей работе как раз те самые практики, что я и сделала. И вот сейчас, когда я узнала еще и про метамодерн, родилась эта статья.


Сначала выложу текст про модерн, а потом соотвественно - про постмодерн и метамодерн.

Сначала про модерн в психотерапии.


Идея модерна появилась в психотерапии одновременно с ее возникновением. Исторически так сложилось, что модерн являлся распространённой культурно-социальной парадигмой как раз в то время, когда появились первые направления психотерапии, такие как например, психоанализ и поведенческая терапия. Именно поэтому они оказали и до сих пор оказывают колоссальное влияние на психотерапевтические практики.


Модерн обозначает большой круг явлений культуры, науки и искусства, возникших во второй половине 19 – начале 20 веков, возникших под влиянием научно-технического прогресса. Эпатаж, революционность, возникновение метаидей и метанарративов, вера в единственную истину, эксперимент, индивидуализм, прогресс науки, отрицание прошлого – вот, что дал нам модерн. Он возник на идеях Ницше, Фрейда, Кьеркегора, Маркса, Камю, Дарвина и т.д. В истории он привел нас к двум мировым войнам, попыткам построения в отдельных странах социализма, коммунизма, нацизма и фашизма, индустриализацию, верховенство рационального, урбанизацию, эмансипацию и равенство.


А что он сделал в психологии и психотерапии? Первой психотерапевтической концепцией стал психоанализ. Конечно, идеи Фрейда были революционными по своей сути. Появление глубинной психологии, открыто заявившей о господстве влечений и существовании инфантильной сексуальности, о возможности освобождения индивидов от различных бессознательных ограничений, вызывающих страдание и блокирующих процесс прогрессивного развития вызывали бурное негодование обычных людей. Эти идеи отражали царившую тогда атмосферу в обществе: освобождение личности от архаичных принципов жизни, открытие сексуальных влечений и страстей, отрицание прошлого и вера в понятное всем счастье, основанное на рациональных воззрениях.


Когда Зигмунд Фрейд начинал работать со своими клиентами, он предполагал, что проблема находится в человеке и его задача найти его базовый конфликт, дефект, поломку и вылечить его от невроза. Критерием душевного здоровья он считал наличие и удовлетворение от работы и от отношений. Классическая психотерапия в таком случае видит сложность клиента как цепь причинно-следственных зависимостей. И для своего времени это был революционный подход. Он позволил выделить критерии эффективности работы, понятие диагноза, систему требований к терапевту, способы воздействия на клиента, то есть психотерапия получила научное обоснование и нашла свое место в системе научного знания.


Дальше – больше: бихевиоризм. «Дайте мне дюжину здоровых, нормально развитых младенцев…», - писал Уотсон и сделаю из них кого угодно «— вне зависимости от его талантов, наклонностей, профессиональных способностей и расовой принадлежности его предков». Поведенческая терапия – это тоже модерн с его линейным мышлением и четкой постановкой проблемы. Нужно сделать человека счастливым – сделаем! Нужно сформировать определенные навыки – сформируем! Найдем проблему, поставим в строй, не можешь – научим, не хочешь – заставим.


Основные принципы модерна предполагают, что жизнь клиента однолинейна, есть четкое объяснение причин его проблемы и соответственно решение, терапевт точно знает, как помочь клиенту и чем в итоге закончится психотерапия.


К сожалению, в нашей стране модерн быстро увяз в архаике и скатился на предыдущую стадию пре-модерна. Психология развивалась только в рамках марксистско-ленинской идеологии. Но не смотря на удушающие условия в СССР были сформулированы и успешно развивались историко-культурный подход и теория деятельности. Они как раз и символизировали победу модерна в советской психологии и эти теории до сих пор изучаются, развиваются в рамках академического психологического образования.


Изменения парадигмальных представлений и соответствующих им изменения в мышлении людей происходят медленно. Думаю, что именно поэтому призрак модерна до сих пор присутствует в принципах обучения и работы психотерапевтов, хотя уже давно пора изучать даже не постмодерн, а метамодерн в философии, психологии и социологии. Я не единожды наблюдала, как при обучении или получении супервизии специалист с большим опытом говорит своему менее опытному коллеге: «с этим клиентом нужно работать так-то», «это ты сделал правильно!», «здесь ты ошибся», имея в виду, что есть одна истина, ее возможно выяснить, понять и применить, А результат будет именно тем, что предсказывает теория. Стадии горевания, понятие ПТСР, возрастные задачи развития, признаки зрелой личности, диагноз и норма и т.д. – все это модерн.


В каких-то конкретных случаях такой подход помогает: есть на что опереться в построении своих гипотез, понятно куда двигаться с клиентом дальше, ясно какая стратегия лучше подойдет в процессе терапии и к какому специалисту стоит направить клиента. Но иногда модернистская философия в психотерапии ограничивает наше видение и превращает искусство терапевта в ремесло с определенным набором техник.


В следующий раз напишу про постмодерн в психотерапии...

Теги:

Статьи Ольги
Последние статьи Ольги