О продвижении в соц.сетях: что вызывает недоумение



Я уже писала пост о продвижении в соц.сетях в контексте того, что оказалось неправдой. Сейчас мне хочется обсудить некоторые часто используемые тренды в продвижении, которые я замечаю постоянно у пользователей соц.сетей, особенно у психологов, так как они составляют львиную долю моих друзей здесь. Я помню, как мне рекомендовали их использовать и как я постепенно в них разочаровалась.


Важно отметить, что разочарование возникает не от самого совета, а от того, как его бездумно и не по делу используют коллеги и знакомые, да и я сама временами.


Совет один. Пишите посты, используя свою фотографию. Здесь заложена мысль (как мне объясняли), что людям очень нравится смотреть на живых, реальных людей и что именно такие посты наиболее привлекательны для подписчиков.


Иногда этот совет действительно уместен. Например, я заинтересовалась каким-то блогером и его живое изображение мне действительно хотя бы раз хочется лицезреть: аватар, фото с каких-то мероприятий, виды его выступлений или реальной деятельности. Но! Если он постоянно постит только свое лицо в разных вариантах и если это лицо никак не отражает тему его публикации, то бесконечные фотосессии вызывают недоумение.


Ну зачем ставить свое постановочное фото и писать о том, как упоительны в России обеденные перерывы или как ужасен вечер в Гаграх? А потом еще и приглашать на свой марафон или сессии по скайпу? Можно сделать фото этих вечеров или других суточных периодов и привязать хоть как-то тему поста к изображению.


Резюме по данному совету таково: уместность и умеренность. Хочется сфоткаться с коллегой после удачно проведенного мастер-класса - здорово, фото в студию. Хочется сделать селфи с людьми из закончившейся терапевтической группой - отлично, особенно если все участники не против. Но постоянно постить только свое изображение с глубокомысленными сообщениями о бессмысленности бытия или радостях жизни - моветон, так мне кажется. Возможно, кому-то этот совет от коучей нравится и кажется особенно продвигающим, я не претендую на истину. Сама же редко так делаю, считаю, что сообщение и фото к нему должны совпадать тематически, а иначе происходит внутренняя рассогласованность.


Совет два. Тема публикации должна содержать личный материал психолога и одновременно рекламировать его экспертность в данной теме. Например, психолог пишет о том, как у него все шикарно в семье и при этом он приглашает на консультации семьи, у которых все сложно.


Логике в таком совете не откажешь. Но здесь много различных подводных "но":)


Во-первых, житейский опыт в какой-либо сфере не гарантирует профессиональность консультанта при работе в ней.


Во-вторых, истории удачных решений напоминают мем про "успешный успех" и попахивают фальшью.


В-третьих, часто публикации показывают, насколько автор нарциссичен, ригиден, инфантилен, несведущ или просто глуп, особенно когда повторяет устаревшие истины (настоящая семья - традиционная семья), заново открывает очевидные факты (соблюдение режима дня кардинально изменило мою жизнь), хвалится своей зависимостью (я знаю как "привязать" мужчину к себе), провозглашает себя экспертом в области, в которой не разбирается (сегодня расскажу вам о триединой концепции мозга) и т.д. Такие посты являются антирекламой и как раз не продвигают автора, а просто дискредитируют профессию психолога.


Я сама писала похожие посты, правда обычно я следовала такой логике: моя прошлая боль - мое решение проблемы - предложение решить похожую боль клиенту - реклама моего проекта. Выглядело это примерно так: я пережила развод, было плохо и ужасно, вы тоже переживаете развод - приходите ко мне. Получив несколько раз неприятную обратную связь от читателей, перестала писать такие посты. Сейчас пишу о том, что мне интересно (книги, обучение, терапия) и отдельно посты о своих группах и прочих мероприятиях. Хочу быть реально полезной, так как я получаю удовольствие от получения новых знаний и от их последующего распространения. Жду такой же информации от коллег. Спасибо тем, кто делится интересным контентом, познавательным, новым, продвигающим и полезным.


Думаю, что посты о том, что реально волнует сейчас, о том, в чем у меня был болезненный опыт, о том, что работает в конкретных ситуациях, о том, что я узнала и сделала важного, нужны и необходимы. Вот только реклама себя и своих программ в них же не дает нужный эффект, скорее наоборот, снижает доверие и уважение. Поэтому лучше разделять посты с личной информацией (особенно травматичной) от публикаций с анонсами будущих профессиональных событий.


Совет 3. Ищите узкую нишу. Этот совет имеет давнюю историю и действительно временами полезен, так как помогает найти область своего применения. Но если в начале развития практики он помогает, то потом может мешать. Мне интересны люди, которые развиваются и не застревают в одной теме, и я сама такая: люблю что-то новое. Но при следовании этому совету получается так, что если бы я выбрала тему, в которой я себя продвигала и повышала свою экспертность, то я отсекла бы все остальное. И не на год или два, а на длительное время.


Для меня такая перспектива смертельна. Я увлекаюсь различными методами, теориями, людьми, идеями постоянно и если бы я выбрала какую-то одну узкую тему, то выгорела бы очень быстро, просто исчерпав интерес для себя в этой нише. Ищите то, что интересно вам, не застревайте в одной проблематике, добавьте новое в традиционные для себя темы, развивайте проекты через включение непривычных форматов и неожиданных шагов.


Я выбрала другой путь. Я нашла форму предъявления себя в соц.сетях, которая интересна мне самой, востребована читателями и помогает мне продвигать себя. Первое - анализ прочитанных книг, которые я читаю постоянно, рассказы о них уже давно стали моей потребностью. Второе - распространение информации о различных психологических и социологических исследованиях, новых формах психотерапии и прочих полезных знаний среди своих коллег. Третье - мои размышления о чем-то, что меня волнует в реальном времени.


И тогда я не застреваю в ловушке "узкой ниши", а исхожу из того, что интересно мне самой плюс смотрю, на что больше всего реагируют мои подписчики. И получается, что именно те самые формы, о которых я написала выше, как раз и получают самый значительный отклик. Вышла на них я опытным путем. Могу предположить, что у других возможно работает иной способ продвижения себя, не претендую на истину. У каждого своя аудитория и свой контент.


И напоследок мои советы, ну как без них:))):


- создаем оригинальный контент


- смотрим, на что лучше всего реагирует аудитория, и увеличиваем такой контент


- пробуем разные формы предъявления и не застреваем в одном, меняем время от времени свои темы


- фотографируем не только себя, но и окружающий мир вокруг


- рекламируем коллег, которым доверяем, и рекомендуем своим подписчикам интересные проекты


Этот пост родился после того, как мне в друзья постучался неизвестный человек, имеющим свой клининговый бизнес. Я зашла к нему на страницу и там-то и увидела способы продвижения себя в лучших традициях "успешного успеха" и "эффективных практик от известных маркетологов": фото себя на большинстве постов, реклама своих продуктов, где вы узнаете сразу все и только самое необходимое, плюс совершенно поразившая меня история о якобы стратегии "Вин-Вин" в отношениях с женой, где он ей помогал мыть посуду.


Посмотрела я на это вот все и решила высказаться:) Так что не ищите себя в моих рассуждениях, это все про него:)

Статьи Ольги
Последние статьи Ольги