О продвижении в соц.сетях: что оказалось неправдой


Тема продвижения в соц.сетях потребовала моего внимания года три назад. Я тогда стала председателем оргкомитета психодраматической конференции и эта деятельность предполагала в том числе решение вопросов о рекламе в сети. Плюс примерно в это же я заинтересовалась как рассказывать о себе как о психологе в интернете.


Я консультировалась с коучами, экспертами, специалистами и просто знакомыми. Я хотела знать, как донести до потенциальных клиентов информацию о продукте и заинтересовать их, в моем случае это были Московская психодраматическая конференция и набор групп на мои программы.


Советы специалистов в чём-то были ценными, а в чём-то никуда не вели. Что-то отлично срабатывало, а какие-то действия были бесполезными.


Сейчас я могу для себя выделить некоторые способы продвижения в соц.сетях, которыми я пользуюсь и они работают и точно знаю о бесполезности части советов от экспертов.


Ниже я описываю не только свой опыт, но и мнение знакомых психологов, а также лайфхаки разных экспертов, работающих с медиа, которые я собирала все это время.


Вот они:

1. Совет "Выкладывайте пост в определённые часы". Мне говорили, что нужно размещать посты примерно в 11.00-12.00 и в 19.00-20.00. Это время считалось наиболее удачным для просмотров и если не попадаешь в него, то тогда тебя мало кто заметит.


На самом деле алгоритм показа в соц.сетях основан на других правилах. Ваши подписчики увидят пост, если он популярен, если сейчас именно то время дня, когда тема поста наиболее интересна читателям, если ваши подписчики недавно лайкали похожую тему и т.д. У каждой сети свои правила и они меняются каждые две недели.

Поэтому выкладывайте свои посты тогда, когда считаете нужным.


2. Совет "В конце текста задавайте вопрос для своих подписчиков, чтобы они в комментариях писали свои ответы". Комментарии поднимают пост в ленте и увеличивают популярность автора. Этот совет родил мем "Знакомо? Согласны?", где надоевшие фразы высмеиваются в нелепых картинках.


Если ваш пост интересен, люди будут комментировать его независимо от обращений к публике. Эти искусственные вопросы только раздражают людей и не создают дискуссию.


Поэтому задавайте те вопросы, которые вытекает из общей логики текста, если они вообще вам нужны. А лучше просто пишите то, что вас волнует и лично вас трогает за живое.


3. Совет "Пишите короткие посты, люди не читают длинные тексты". Это неправда. Заинтересованый читатель прочитает длинный текст. Я как раз такой читатель и мини-чтиво я не люблю.


Поэтому пишите столько, сколько считаете нужным. Вас будут читать, если текст увлекательный. Единственное, что необходимо помнить писателю таких текстов, - это разделение текста абзацами и пропусками строк. Так он воспринимается легче и проще. Простыню из большого количества букв осилить тяжело, не осложняйте жизнь вашим читателям, делайте текст удобочитаемым.


4. Совет "Используйте эмодзи/Не используйте эмодзи". Я встречала два противоположных совета по включению в текст символов эмодзи (🙋😇😍⌚👘) для придания им большей эмоциональности. То это было необходимо по мнению советчика, то категорически недопустимо. Это был не один и тот же человек, а разные люди, которые были авторитетом для меня.


Но я стала экспериментировать с эмодзи сама. Где-то их использование было органичным, а в каких-то текстах явно лишним. Сейчас я их почти не включаю в посты и мне так нравится больше. Фейсбук не сильно грешит текстами с эмодзи, а вот в контакте их используют и где нужно, и где можно без них обойтись. Кому-то они нравятся, а кто бесится от любой мордочки с улыбкой.


Поэтому решайте сами ставить или не ставить эмодзи в свои тексты. Мне кажется, что если они экологично встраиваются в ваш пост и выделяют таким образом нужную информацию, то используйте их. Главное, не злоупотребляйте! 😜😘🙏


5. Совет "Просите своих подписчиков лайкать и делать перепосты". Меня этот совет всегда коробил. Ну если человека заинтересовал пост, он поставит лайк, а если нет, чего его просить, но советники настаивали и я иногда так делала, хотя меня такая просьба приводила в смущение. Как будто я занимаюсь попрошайничеством.


Сейчас мне кажется, что время от времени просить лайки и перепосты допустимо, но писать об этом в каждом посте уже моветон. Иногда я могу в личном разговоре попросить перепостить свой пост, чтобы получить больший охват и делаю перепосты тех людей, кого я хорошо знаю и в ком уверена.


Поэтому не просите постоянно о лайках и перепостах, это может вызывать недовольство подписчиков, плюс иногда соц.сети могут наказывать за такое поведение и не продвигать посты.


Есть и другие часто встречающиеся советы, но я уже не помню их.


Ну и последнее слово от меня: ищите то, что работает у вас и пусть это будет вашим личным способом продвижения. Удачи! :)


Статьи Ольги
Последние статьи Ольги