Потеря прежнего мира


Мы сейчас переживаем утрату прежнего мира, то есть всего того, что осталось в прошлом, за пределами текущих событий. Есть глобальные изменения, представленные в официальных фразах новостных лент, а есть наши индивидуальные потери, через которые этот общемировой фон проявляется:


- кто-то горюет по невозможности путешествовать как раньше,


- кто-то переживает из-за заблокированного инстаграма,


- кто-то уже столкнулся с уменьшением заработка или увольнением,


- кто-то разорвал отношения с родственниками по причине разных взглядов на спецоперацию.


Это все - наши потери: будущего, настоящего, контактов, связей, возможностей, комфорта, спокойствия, целей, перспектив, имущества, денег, работы и т.д.


При потере мы переживаем горевание - процесс переработки боли, которая возникает в такой момент. Мы не можем просто взять себя в руки, переступить через свою утрату и пойти дальше. Психика достаточна инертна и невозможно ее быстро перенаправить в другое русло реальности. В нас долгое время продолжают жить привычки, воспоминания, потребности и желания, связанные с прошлой жизнью. Выключить их одномоментно невозможно, нужно время для окончательного принятия произошедшего. Такая адаптация к новым реалиям и называется гореванием или работой горя.


Текущая потеря сильно отличается от всех прежних потерь, которые переживала наша страна. Происходящие события можно сравнить и 1917 годом, и с 1941, и с 1990-ми, но все равно эти сопоставления до конца не отражают весь груз проблем, с которым мы столкнулись. Что мне кажется уникальным в переживании текущей утраты прежнего мира:


- Глобальность. Ситуация коснулась всех в большей или меньшей степени. Даже те, кто никогда не интересовался политикой и тем, что происходит в мире, почувствуют на себе ее последствия. С одной стороны такая всеохватность катастрофы усиливает переживания из-за постоянной стимуляции нашей нервной системы общим фоном рассказов, новостей, историй, фотографий, слухов и прочего. Никуда от них не скроешься, даже если очень захочешь. А с другой стороны сходство в потерях дает возможность для объединения и получения поддержки от друзей, близких, родственников. Все горюют, не только я. Масштабы горевания смогут помочь нам почувствовать общность с другими людьми, увидеть, как хрупок наш мир и как легко его можно разрушить.


- Внезапность. Не смотря на многочисленные прогнозы, события 24 февраля и последующие за ними последствия, оказались полнейшей неожиданностью для многих. К ним было невозможно подготовиться и подстелить себе соломку в виде финансовой, политической, социальной, информационной безопасности. За две недели сломалось очень много всего в различных сферах жизни. Результаты разрушений нам только предстоит подсчитать. Внезапная утрата воспринимается болезненней, чем утрата, к которой я подготовился в течение какого-то времени. Резкое изменение реальности требует большого количества сил и ресурсов для адаптации.


- Проявление трансгенерационных травм. У многих людей неожиданно возник в сознании далекий опыт предков, связанный с войной, голодом, русофобией, репрессиями. В каждой семье есть свои истории, рассказанные дедушками и бабушками о том, как умирали, спасались, выживали в те далекие времена. Сейчас их ужас, ненависть, стыд, вина, беспомощность, скорбь разархивируются в нашей психике, становясь нашим настоящим. Вдруг резко хочется уехать из крупного города как далекая прабабушка в 1937, или пойти воевать, как прадед в 1941, или купить золото и закопать его в огороде, как гласит легенда про богатого прапрадеда в 1917. Их способы адаптации когда-то помогли им выжить и продолжить свой род. Нам придется вырабатывать свои способы, потому что сейчас другое время и другие обстоятельства, как бы не хотелось воспользоваться их практиками.


- Неопределенность. До конца не представляется возможным понять, какая из потерь станет безвозвратной, а что еще может возродиться. И никто, даже самые умные из аналитиков, не смогут предсказать точно как долго будет длится спецоперация, на каких условиях она завершится, какую цену заплатит каждая из сторон, как будет проходит восстановление экономики. Нам остается только ждать и верить, что наши потери будут не так глобальны, как видится нам сейчас.


Многие до конца еще не осознали, что они потеряли прежний мир с его свободой путешествий, долларом по 70 рублей, монетизация ютуба, сахаром на полках, Макдональдсом за углом, инвестициями в акции Роснефти и т.д. Здесь каждый может поставить свои символы привычного прошлого, которые с ним ассоциируются сейчас, после того, как многое стало исчезать и разваливаться. Понятно, что к каждому событию по отдельности можно было бы постепенно привыкнуть, но когда происходит такой глобальный слом, адаптироваться быстро не получится.


Когда мы переживаем потерю прежнего мира, то сталкиваемся с целой серией потерь:


- Потеря прежнего образа Я. «Раньше я думал, что я – крутой профессионал, я 15 лет строил свою карьеру. А теперь компания ушла с рынка. Я вообще не понимаю, кому я теперь нужен.»


- Потеря планов, мечт, представлений о будущем. «Я очень люблю Италию. Думала, что на пенсии купим домик и будем там жить. Теперь даже просто съездить на неделю в Милан не получится. Все. Это конец.»


- Потеря убеждений о мире. «Всегда гордился тем, что я русский, пока все это не случилось. Теперь везде вижу эту русофобию, как будто я лично виноват. Никогда себе представить не мог, я могу злить людей только из-за своей нации.»


- Потеря представлений о своих способностях. «Раньше я считал, что все в моих руках, надо только захотеть. Теперь я понимаю, что такое сила обстоятельств и что я не всемогущий.»


- Материальные потери. «Все накопления у меня были в рублевых акциях. Не представляю, удастся ли когда-нибудь вернуть вложенные деньги.»


- Потеря окружения. «Мы по разному оцениваем происходящее с моими родителями. Любой разговор приводит к спору. Уже перестала звонить. Мне кажется, что я их потеряла. Их больше нет для меня.»


- Потеря привычного уклада и образа жизни. «Это выглядит бредом, но я не могу найти в магазинах обычные прокладки. Я теперь вспомнила мамины рассказы о дефиците в СССР. Не думала, что застану что-то подобное».


Горевание помогает нам приспособиться к потерям, отплакать их, трансформировать свои представления о мире, пересмотреть или утвердиться в своих ценностных опорах, чтобы продолжать свою жизнь дальше на фундаменте прежнего образа себя и прошлой реальности.


Процесс проживания горя обычно идет своим чередом, его не нужно ускорять или замедлять искусственно. Просто быть рядом со скорбящим, просто вспоминать, просто плакать, просто создавать свою историю утраченного, просто жить в своей печали. Но бывает так, что горевание становится длительным, искаженным, ломающим человека. Такое горевание называют в психологии «осложненным», то есть таким, когда горюющий остается в своей скорби без каких-либо изменений в состояниях и переживаниях длительное время.


Что вы можете сделать сейчас, чтобы процесс горевания не был осложненным и прошел для вас менее болезненным:


1. Примите тот факт, что утрата случилась. Вы потеряли прошлую жизнь. Не тешьте себя иллюзиями, что сейчас все договорятся и мы вернёмся к тому, что было раньше. Фарш уже не провернуть назад. Осознавать такое больно, но жить в придуманном мире своих фантазий затратнее, чем в действительности. Она все равно нагрянет всей массой незамеченных реалий, сколько бы вы от нее не прятались. Но в таком случае ее напор может раздавить вас полностью.


2. Проведите ревизию того, что есть/отсутствует в настоящем:


- То, что ушло окончательно. Безвозвратные потери остаётся только оплакать. "Я потерял свои накопления в рублях."


- То, что я имею сейчас. Это ваша опора и поддержка. Вы можете рассчитывать на них и черпать здесь силы для того, чтобы жить дальше. "У меня есть мои друзья, здоровье, опыт работы в школе и моя квартира"


- То, что находится в неопределенном статусе. Выделите здесь то, на что вы можете повлиять, а на что - нет. Пока есть возможность воздействовать на ситуацию, пробуйте ее менять, а если она зависит не от вас, не тратьте силы на ее изменение. Просто признайте, что сейчас вы не можете ничего сделать. "Сейчас стоит купить нужные лекарства на год вперёд. Но вот с акциями я пока ничего не делаю".


3. Признайте свои переживания. Их может быть очень много: злость, тоска, вина, стыд, апатия, ярость и прочее. Они нормальны и естественны в такой ситуации. Ваши состояния говорят о том, что вы живой человек и что процесс горевания запустился и идёт своим чередом. Также вы можете ничего не чувствовать. Это тоже нормально, так бывает, не вызывайте в себе искусственно "правильные" эмоции.


4. Дайте себе время погрустить. Основная эмоция при потере - это грусть, хотя и другие эмоции тоже присутствуют. Она может переживаться в разных спектрах: от светлой печали до отчаянной тоски. Ее появление означает, что вы находитесь в процессе горевания. Вы оплакиваете внешне или внутренне свои потери. Это естественный ход событий. Ваша психика горюет о том, что ушло. Плачьте и горюйте столько времени, сколько необходимо. Главное, знайте, если вам грустно, значит ваша потеря действительно была важной для вас, иначе бы вы сейчас так не печалились.


5. Не ругайте и не обвиняйте себя в недальновидности. Вы - не оракул, чтобы предсказывать будущее. Мало кто знал или понимал, что произойдет в феврале 2022. Большинство людей жило своей жизнью и не догадывалось о будущем. Просто так бывает. Дополнительна критика сейчас Вам не поможет, а только добавит деструктивных переживаний, которые ничего не дадут. Потом, в будущем, когда эмоции схлынут и Вы будете готовы бесстрастно анализировать прошлое, подумайте, что в дальнейшем Вы будете делать для защиты себя, своей семьи, своего положения, принимая во внимание все риски, о которых Вы уже сейчас знаете.


6. Ищите смысл в том, что происходит с вами. Его сейчас очень сложно отыскать. Кажется, что мало в чем есть смысл, кроме выживания в настоящем. Сейчас особенно важно смотреть на себя и свою жизнь через экзистенциальный уровень. «Я начал понимать людей, которые не могут осуществить свои мечты, потому что просто не могут, как бы не хотели.» «Сейчас я понимаю, что профессия, что я выбрала, на самом деле нужная, я помогаю очень многим людям», «Теперь я знаю, что самое главное - это мои друзья и близкие. Только с ними я чувствую поддержку и понимание». «Сейчас я могу предоставить, что чувствовали мои родители в 90-е. Какие же они сильные, что смогли выжить и меня вырастить». «Эта ситуация помогла мне понять, что такое крах всего и как важно верить в себя несмотря ни на что».

Статьи Ольги
Последние статьи Ольги
Архив