Самосознание и болезненные воспоминания

Сознание и боль - какая связь?


Открыла для себя на днях сериал "Мир дикого запада", досмотрела вчера последнюю серию первого сезона. Наверное, вы его уже смотрели, а если нет, найдите время и посмотрите. Меня он захватил полностью и начал даже снится.

Не буду говорить о прекрасной актерской игре, невероятно закрученном сюжете, великолепных съемках и прочем. Меня сериал заинтересовал другим: проблемой человеческого сознания, которую подняли и пытаются решить создатели сериала.

Основная идея, которая озвучивается и поддерживается в сериале в этом вопросе, состоит в том, что фундамент человеческой личности - это болезненные воспоминания, живущие в нас, часто связанные с потерями и личными трагедиями. Они как раз и формируют каркас личности, на который потом накладываются программы поведения, адаптации и импровизации.

Воспоминания о травматическом опыте, переживания потерь и невосполнимых утрат, осознание своего несовершенства и несовершенства мира создают базовую систему координат для сознания. Сомнения и экзистенциальные кризисы, трансформация идентичности и потери смысла не могут ее полностью изменить, так как эта система как раз и помогает в таких случаях на своей основе заново воссоздать себя.

Если развивать эту мысль дальше, то можно вспомнить эксперименты советских психологов (не помню фамилий), в которых людей просили написать о своих самых первых воспоминаниях. И большинство этих свидетельств рассказывали о неприятных, болезненных событиях. Они остаются в памяти и влияют на последующее восприятие информации, а не вытесняются как считал З. Фрейд.

Можно также привлечь для объяснения этой позиции всевозможные психологические школы: психоанализ, бодинамику, теорию объектных отношений и т.д., в которых человек рассматривается как продукт травматического опыта.

Я помню свои детские воспоминания о себе. Самое первое из них - как я ползком пробралась на кухню (я долго не ходила), открыла шкаф с припасами и попробовала на вкус черный перец. Я помню свой крик разочарования и недовольство происходящим.

Это событие сложно назвать травматичным, но я почему-то очень хорошо его помню и в какой-то мере оно является определяющим для меня. Как это воспоминание влияет на меня сейчас и что оно говорит мне же обо мне?

Например, вот что:

- Большая ценность познания (а что там в шкафу?),

- Важность нового опыта и исследовательский азарт (проползти из комнату в кухню - длинный путь),

- Одно из часто присутствующих во мне переживаний - разочарование (жизнь - не то, кажется на первый взгляд),

- Самостоятельность и независимость - важные ценностные ориентиры и сейчас (я одна в этом воспоминании, хотя где-то рядом были взрослые).

Работа с воспоминаниями - важная часть психотерапии и собственного процесса понимания себя.

И здесь важно не только вспоминать, но и осмыслять происходящее:

- что это воспоминание сейчас для меня значит,

- что оно говорит обо мне тогда и сегодня,

- как оно влияет на меня и на мою жизнь,

- и т.д.

Мои воспоминания, особенно болезненные (даже если часть из них ложные), формируют мою личность и мое восприятие реальности, в этом создатели сериала попали в точку. Может быть, поэтому не стоит их откидывать в сторону или пытаться забыть и стереть, ведь с их потерей перестанет существовать что-то важное во мне?


20.06.2018


Статьи Ольги
Последние статьи Ольги
Архив

г. ​Москва,

Казарменный пер.,
д. 6/1, бизнес-центр "Покровка М"

Звоните:

+7 916 550 7222

Еmail:

olgu@mail.ru

  • Белая иконка facebook
  • vk.png

© Психолог и психодраматерапевт Ольга Малинина