Темная тетрада


Когда я училась в магистратуре, как-то после моего вопроса о новых перспективных исследованиях в психологии, один из преподавателей рассказал про «темную триаду» и посоветовал присмотреться к этой теме. Тогда я прочитала какое-то количество статей о "тьме" внутри людей, это было интересно, узнала в описаниях некоторых своих знакомых и в чем-то себя. И забыла на время о них, пока тут не узнала, что эту тройку расширили до «тетрады».


Но сначала про триаду. Наверное, вы слышали об этой концепции. Это группа личностных черт, объединяющих в себе негативные для окружающих свойства человека, такие как нарциссизм, макиавелизм и социопатия. Часто в обыденной жизни между ними не видят большой разницы: лживый, самовлюбленный манипулятор, какое имеет значение его научное наименование. А между тем они отличаются.

Социопатия, а также психопатия, а если по научному, то «антисоциальное расстройство личности» - это наличие следующих черт: поверхностное очарование, лживость, неспособность к раскаянию, отсутствие эмпатии, эгоцентризм, асоциальное поведение. Ключевой показатель – неэмпатичность социопатов. Они легко причиняют боль другим людям и не видит в этом большой проблемы, они не чувствуют раскаяния, вины или стыда. Именно поэтому таких людей больше всего можно встретить в тюрьме, так как они легко идут на преступление.


В первый раз их описал Дж. Причард в 1833 году, назвав их «нравственными безумцами», люди с таким диагнозом не имели дефектов интеллекта или психического здоровья, но они выносили неверные нравственные суждения. Сейчас, в соответствии с новейшими исследованиями, считается, что мозг социопата отличается мозга обычного человека – у них присутствует аномальная мозговая активность префронтальной коры в обоих полушариях и в правой миндалине. Это части мозга, отвечающие за эмоции и за принятие решений.


Нарциссизм – это грандиозность, самовлюбленность, гордыня, раздутое эго, поглощенность собой, тщеславие и чувство собственной важности. Знаете как с помощью одного вопроса понять нарцисс ли вы? Есть такой тест. «Ответьте: до какой степени вы согласны с утверждением «Я – нарцисс»? (Заметьте: слово «нарцисс» означает эгоистичный, поглощенный собой, тщеславный). Выберете по 7-бальной шкале ответ, где 1 – совершенно неверно, а 7 – совершенно верно.»


Это одновопросная методика определения нарциссизма Сары Конрат, американского психолога. Нарциссы обычно гордятся тем, что они такие, потому что они действительно считают, что превосходят других людей. Им комфортно заявлять публично о том, что они – нарциссы. Поэтому человек с нарциссическими чертами выберет высокий бал на шкале нарциссизма из теста.


Нарциссы считают себя великими и особенными, они полагают, что другие должны ими восхищаться и считать их лучшими из лучших. Другие не всегда с этим согласны, часто считают их высокомерными, конфликтными и беспринципными. Но не все нарциссы такие. Есть разное деление на виды этого расстройства личности, например такое: грандиозные (их видят эгоистичными выпендрежниками) и ранимые (язвительные и ершистые жалобщики).


Характеристики второй проистекают из их неполной веры в собственное превосходство. Они как раз более опасны в своей ярости, враждебности и агрессивности, чем первые, так более подозрительны, полны уныния и желания отмщения всем этим людишкам, не умеющих разглядеть в них их великолепие.


Макиавелизм – наименее изученная черта из темных. Она получила свое название в честь Макиавелли, политика и писателя эпохи Возрождения, который утверждал, что для достижения своих целей некоторые готовы использовать все средства: манипуляция, лесть, ложь и прочее. Это вероломный личностный стиль взаимодействия, основанный на циничном неуважении к нравственным ценностям и концентрации исключительно на личных интересах. Эти люди могут быть эмпатичны (в отличии от социопатов) и они не обязательно считают себя великими (как нарциссы), у них вполне адаптивная социальная стратегия взаимодействия с людьми, просто их больше всего интересует их собственная выгода и власть.


Макиавелизм обычно диагностируют, используя шкалу MACH-IV. Исследование происходит по трем параметрам: использование манипулятивных тактик («мудро льстить важным людям»), циничный взгляд на человеческую природу («никому нельзя доверять»), неуважение к общепринятой нравственности («цель оправдывает средства»). Набор высоких баллов по всем шкалам говорит о том, что перед нами тот, кто не остановится ни перед чем для достижения своих желаний.


В 2013 году в эту троицу включили четвертую черту – садизм и «темная триада» превратилась в «темную тетраду». Тьма получила новое измерение. Садизм определяется как жестокое и асоциальное поведения, как склонность к целенаправленному унижению других людей, а также к причинению физических, сексуальных или психологических страданий другим людям для получения удовольствия.

Выделяют сексуальный садизм (расстройство влечения), антисоциальный (прямой и физический садизм) и повседневный или субклинический (как черта личности обычного человека). Последняя разновидность садизма встречается у всех нас и часто проявляется вполне безобидно, хоть временами и деструктивно – вытоптал клумбу у соседа («а то слишком красивая»), дернул кота за хвост («он так смешно мявкает при этом»), позлорадствовал, что у соседа затопило подвал («не фиг выпендриваться») и т.д.


Основное отличие от других проявлений «темной тетрады» у садизма заключается в том, что садист получает удовольствие и радость от боли и страданий другого. Социопаты тоже склонны причинять боль, но они так делают, чтобы получить то, что они хотят, не думаю о другом в этот момент. А садисты так поступают, чтобы получить свое удовлетворение. Также стоит сказать, что садизм и агрессивность являются различными характеристиками. Это не одно и тоже.


До сих пор идут споры о включении садизма в ряды «темных», а также исключении оттуда нарциссов. Сейчас считается, что первичная психопатия (манипулирование и бессердечие) является центральной характеристикой «темной тетрады», а садизм делают их темноту еще темнее, что является избыточным, по мнению некоторых исследователей, при этом нарциссы в этой четверке считаются наиболее просоциальными, поэтому, возможно, их исключат.


Пока так. Думаю, что мы еще услышим о новых исследованиях в этой интересной теме и узнаем еще что-то о «темноте» в нас и в окружающих.

Статьи Ольги
Последние статьи Ольги