Субъективные заметки об индивидуальной психотерапии: личный опыт. Часть 2. Этапы психотерапии.

 

Всего у меня было три индивидуальных психотерапевтических процесса:

 

Первый состоял из 10 обязательных встреч в рамках моей учёбы на психолога с назначенным специалистом. Метод - символдрама и когнитивно-бихевиоральная терапия.

 

Второй - обязательная психотерапия при обучение на психодраматерапевта, 37 часов и по времени процесс занял год с перерывом на лето.

 

Третий - добровольное обращение к юнгианскому аналитику, к которому я до этого ходила почти год на терапевтическую группу. Терапия продлилась 2,5 года, примерное количество часов по моим подсчётам - 120.

 

Все сессии проходили один раз в неделю по 50-60 минут.

 

В этой части заметок я попробую проанализировать этапы терапевтического пути клиента.

Предварительный этап.

С чего всё начинается? Клиент описывает свои трудности и сложности:

 

- он ждёт изменений в своей жизни, например, «хочу улучшить отношения с родителями»;

- он намерен обрести некие знания, освоить умения или получить взгляд со стороны, например «понять что я делаю не так в отношениях с мужем», «хочу научиться публично выступать»;

- он ставит какие-то конкретные цели и результаты: «выйти замуж», «родить ребёнка», «увеличить свой доход», «вернуть жену»;

- иногда запросы бывают совсем неопределённые: «мне плохо, сказали, Вы поможете» или «вроде все в порядке, но что-то не так».

 

И за каждым из таких и подобных запросов стоит реальный человек со своей уникальной проблемой, личной историей, спрятанной болью.

 

Как бы Вы описали свою сложность,  трудную ситуацию? В чём  суть проблемы?

 

На предварительном этапе работы происходит диагностика проблемы:

 

- что есть сейчас;

- что не устраивает в сложившейся ситуации;

- каким видится результат работы;

- какой помощи ждёт человек.

 

 

Иногда сразу становится понятно, что психолог не сможет помочь в данной ситуации или необходимо обращение и к другим специалистам. Например, если есть подозрения на депрессию, стоит обратиться к психиатру и работать совместно. Или если клиент хочет понять психосоматическую причину своих головных болей, то ему следует сначала посетить врача-невролога.

 

Бывают такие запросы, при которых специалист честно скажет, что он не может гарантировать результат. Выяснить причины сложных отношений с противоположным полом - возможно, а выйти замуж - нет. Психолог же не сваха. Хотя сама я именно так и просила помощи: «Хочу наладить отношения с конкретным мужчиной, а то у меня самой никак не получается», но приходилось переформулировать запрос в более реальный: «Хочу понять, что я делаю не так в отношениях, почему выбираю партнёров, с которыми сложно».

1. Работа с настоящим.

После предварительного этапа, который включает в себя знакомство, диагностику ситуации и определение возможного результата, психолог и клиент начинают собственно психотерапию.

 

Этот период я называю «работой с настоящим». То есть клиент приносит текущий материал, те или иные проблемы и неприятности, происходящие с ним сейчас: сложности в семье, проблемы на работе, непонимание с близкими  и т.д. И, конечно же, обсуждается тот запрос, по поводу которого он обратился к психологу. 

 

 

На этом этапе важно понять, что текущая реальность каким-то образом обслуживает бессознательные потребности, установки, паттерны обратившегося за помощью человека, чем-то очень важные для него. То есть на уровне сознания я твердо знаю, чего я хочу и к чему стремлюсь, но в бессознательном есть свои представления о том, что для меня хорошо, а что плохо. И обе эти психические структуры не всегда находят общий язык.

 

Случаются ли у Вас ситуации, когда Вы не получаете того, чего очень хотите? И вроде всё есть для реализации Вашего желания, но раз за разом что-то не складывается, не исполняется, происходит не так, как задумывалось. Возможно, Ваше бессознательное противодействует Вашим сознательным планам.  

 

В таком случае нужен некто, помогающий увидеть такие внутренние конфликты, осознать, пережить, переварить их, вырастить в себе другие роли, рассмотреть новые возможности, дать себе шанс на счастье. Этот помогающий некто и есть психолог, психотерапевт. Его задача - создать в кабинете атмосферу безопасности, принятия, уважения, в котором у клиента будет возможность раскрыться, увидеть новые возможности, рискнуть.

 

Этот этап важен тем, что он позволяет сложится доверию между терапевтом и клиентом, без которого глубокая работа не возможна.

2. Работа с прошлым.

Не сразу можно проследить по предъявленным сложностям как они связаны с травмами прошлого и насколько глубоко клиент готов в них погружаться. Постепенно мы исследуем историю жизни, оборачиваемся назад и пристально приглядываемся к тому, что было когда-то и исследуем как оно влияет на человека сегодня.

 

Какие события Вашего прошлого до сих влияют на Ваше настоящее?

 

На этом этапе происходит обращение к прошлому клиента. Основная часть внутренних конфликтов связана с детством, иногда - с отрочеством, и совсем редко - со взрослой жизнью. Давние события могут не терять своей актуальности и оказывать большое влияние на текущее состояние человека, даже если прошло много лет.

 

 

 

Что даёт обращение к прошлому клиента?

 

Во-первых, понимание причин его поведения и текущего состояния.

Во-вторых, возможность переработать его: высказать невысказанное, допрочувствовать непрожитое, восстановить порядок во внутреннем мире.

 

Роль психотерапевта здесь очень важна. Именно он находится рядом:

- слушает,

- смотрит,

- сопереживает,

- создаёт пространство встречи с тем, что будет возникать в процессе работы.

 

Иногда чувства кажутся невыносимыми, запредельными и возможность переживать их в присутствии Другого дают силу и смелость для их распознавания, переработки, осмысления и в итоге исцеления. Трансформация внутренней, а потом и внешней жизни клиента не происходит легко и безболезненно. В какие-то моменты возникает желание все бросить и прекратить копаться в «грязном белье» своей психики.

 

Для меня этот этап был очень сложным. Казалось, что мы ходим по кругу: опять мама и папа, детские травмы и никаких шагов вперед, за пределы болезненных тем. Я не видела выхода и периодически попадала в отчаяние от отсутствия результатов. Не могу сказать, что их совсем не было, конечно, что-то менялось во мне. Но глобальных сдвигов, трансформирующих изменений не происходило.

 

 

Продолжать дальше мне помогала вера моего терапевта в меня, в важность того, что мы делаем, в ценность моих преобразований.  Вопрос "зачем я хожу?" задавался мною на этом этапе не однократно и каждый раз мы находили новый ответ и продолжали дальше. 

 

В этот период клиент создаёт базовую основу своего нового мироощущения. Процесс этот может занят продолжительное время, у психики свои законы и своё представление о времени. Как будто пока не сложатся все нужные элементы, общую картину нового мира мы не увидим и количество сессий не перейдет в качество жизни клиента. 

3. Работа с настоящим здесь и сейчас.

Постепенно работа с «там и тогда» перерастает в работу «здесь и сейчас», то есть в терапевтическом процессе внимание переключается на отношения между терапевтом и клиентом. Анализ нашего взаимодействия может иметь решающее значение для исцеления.  Жду осуждения и непринятия или предполагаю нейтралитет и понимание? Подозреваю в двуличии или верю в искренность? Завидую терапевту или восхищаюсь?

 

 

Все переживания, связанные со складывающимися отношениями, дают ценный материал для исследования моих представлений о том, как ко мне относится мир и люди вокруг, чего я жду от них и на что надеюсь. Личный опыт взаимодействия в прошлом накладывает сильный отпечаток на отношения в настоящем. Если я все время жду сознательно или бессознательно отвержения или предательства, то поступки других людей будут трактоваться мною в соответствии с моими ожиданиями. «Я была уверена, что ты меня бросишь!», «Я знал, что тебе нельзя доверять!».

 

Чего Вы ждёте от мира, от людей? Какое отношение к себе кажется Вам привычным и естественным?

 

Удивительно, но прошлая травма требует постоянного воспроизведения в реальности. Как будто бы какая-то часть нашей психики надеется на то, что в этот раз будет по-другому. Но её надежды в очередной раз разбиваются о реальность и обычно всё бывает именно так, как предполагалось с самого начала. То есть если я бессознательно жду, что меня в итоге отвергнут, или унизят, или предадут, то бессознательно я или выбираю людей, способных на унижение, на предательство или веду себя так, что отвержение происходит, или же объясняю поведение других в контексте своих травматических ожиданий.

 

Коммуникация с терапевтом даёт другой взгляд на отношения между людьми, на моё взаимодействием с реальностью:

 

- Мне кажется Вы меня осуждаете.

- Нет, но, возможно, Вы сами себя осуждаете.

 

Внесение ясности в происходящее, получение обратной связи, снятие проекций, а главное приобретение опыта принимающего Другого дают новое понимание себя, более реальное и устойчивое.

 

Помню одну сессию, которую я считаю одной из самых важных в моей терапии, если не самой важной. Мне было грустно и плохо, я говорила о том, как я чувствую свою отделенность от других людей и не знаю, что с ней делать. Беседа перешла на обсуждение наших отношений и в какой-то момент я почувствовала настоящее присутствие своего терапевта рядом со мной. Сложно описать словами мои ощущения, я видела её, чувствовала, что она принимает меня, свидетельствует мне и моему состоянию. Я просто была рядом с ней без каких-то оценок с её стороны, интерпретаций моих или её переживаний и прочих ненужных действий.

 

Удивительно, но я больше не чувствовала того ощущения отделенности от людей, что было до этого. Оно ушло. Та сессия дала мне новый опыт, который стал по-настоящему трансформирующим.

 

Постепенно взаимодействие с психологом преобразуется: из всезнающего Волшебника он становится обычным человеком со своими особенностями, проблемами, сомнениями.

 

Когда терапевт в конце встречи, отвечая на мой вопрос, сказала, что никак не может вылечить кашель после бронхита, меня этот факт неприятно поразил. На следующей сессии мы обсуждали мои до этого не осознанные представления о ней, как об особенном сверхчеловеке, пролеченном и просветлённом, который всё знает и умеет, не имеет проблем и сложностей, а также моё разочарование от осознания факта её обычности. Прояснение таких переживаний постепенно приводят клиента к сепарации от терапевта, к принятию своей доли ответственности за взаимодействие, к вере в самого себя сначала в кабинете, а потом в жизни.

 

Этот этап так называемого "лечением отношениями" даёт новый опыт клиенту, благодаря которому человек может строить те отношения с миром, с собой, с другими,  которые ему нужны.

4. Работа с будущим.

Мне, в конечном итоге, стало понятно, что я сама много знаю и умею, чего-то достигла в своей жизни, куда-то ещё планирую двигаться и, что основная цель психотерапии - научиться обходиться без неё, рассчитывая в чём-то на себя, на свои силы, в чём-то на своё окружение, в чём-то на мир. Появилось ощущение, что я могу проживать свою жизнь, не опираясь на профессиональную поддержку. 

 

Примерно в это время начинают актуализироваться вопросы, связанные с будущим:

 

- куда я двигаюсь?

- туда ли я хочу?

- что я делаю сейчас, чтобы придти туда, куда я запланировала?

 

Высвобожденная в процессе психотерапии энергия психики, занятая до этого внутренними конфликтами и травматическими переживаниями, требует реализации личного потенциала.

 

 

И для меня поиск и нахождение ответов, ориентированных на на будущее, являются показателем завершения работы терапевта и клиента. Необязательно сразу прощаться, возможно в такой момент переживается окончание одного этапа терапии и происходит переход на другой уровень. И всё опять может начаться сначала, но глубина и наполненность нового витка взаимодействия будет совсем иной.   

 

В любом случае терапия заканчивается когда-то и её необходимо осмыслить и правильно завершить.

Завершение.

Этап завершения важен для ассимиляции опыта терапии клиентом. Примерно, как в школе, - необходимо усвоить пройденный материал. Опыт должен стать частью клиента, чтобы он смог свободно им распоряжаться и произвольно пользоваться. Проговаривается то важное, что происходило на сессиях,  делаются выводы о том, как опыт будет встраиваться в жизнь, проясняется то ценное, что было в терапии и т.д. Какая-то часть времени уходит на само прощание и на этом, собственно, всё и заканчивается. 

 

 

Итак, подведём итоги, в моем представлении процесс психотерапии выглядит следующим образом:

 

- работа про настоящее в реальной жизни клиента;

- погружение в прошлый опыт и его проработка и осмысление;

- анализ отношений клиента и терапевта в «здесь и сейчас»;

- работа с линией времени и образами желаемого будущего.

Схема выглядит так: настоящее - прошлое - настоящее - будущее.

Конечно, стоит принимать во внимание, что обозначенные временные этапы не следуют строго в указанном порядке один за другими, они переплетаются, включаются один в другой и отражают лишь общую тенденцию и направление движения. Каждый случай уникален и исцеление происходит по собственной индивидуальной схеме. Кроме этого, такой подход в данном вопросе отражает исключительно мой собственный опыт и может не совпадать с мнением других людей, имеющим своё понимание процесса психотерапии. 

 

Надеюсь, что описание этапов психотерапии помогло Вам по-новому посмотреть на то, что происходит между клиентом и психологом.

 

Продолжение "Субъективных заметок об индивидуальной психотерапии: личный опыт". Часть 3. Эффективность психотерапии. 

Please reload

Статьи Ольги

Путь героини. Переход. Трансформация. Возрождение.

08.08.2018

1/10
Please reload

Последние статьи Ольги
Please reload

Архив

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

г. ​Москва,

Казарменный пер.,
д. 6/1, бизнес-центр "Покровка М"

Звоните:

+7 916 550 7222

Еmail:

olgu@mail.ru

  • Белая иконка facebook
  • vk.png

© Психолог и психодраматерапевт Ольга Малинина