Путь героини в юнгианском анализе.

 

Широкую известность как и среди психологов, так и среди людей, интересующихся психологией, мифологией, историей культуры получила концепция американского исследователя Дж. Кэмпбелла. Он в течение долгого времени изучал мифы, истории, легенды разных народов и вывел единую структуру пути, по которому проходит душа человека в своем развитии. Назвал он ее "Путешествие героя".

 

В этом путешествии Герой проходит определенные этапы пути, где есть свои драконы, красавицы, волшебные помощники и враги, завоевывая свое сокровище и благополучно возвращаясь домой. Сам автор считал, такой маршрут отражает этапы взросления души как мужчин, так и женщин, но часть исследователей с ним не согласились. Они выделили особый женский путь индивидуации и назвали его "Путешествие героини". Таких вариантов я нашла два.

1. Путь красавицы. Автор - Оксана Лаврова. 

Лаврова Оксана Владимировна – кандидат психологических наук, тренинговый юнгианский аналитик IAAP (International Association for Analytical Psychology), тренинг-аналитик Национальной Федерации Психоанализа (НФП) – Европейской Конфедерации Психоаналитической Психотерапии (ECPP), психодраматерапевт, писательница, коуч, консультант по корпоративному управлению и Organization Development. Живет в Санкт-Петербурге. 

 

Модель формирования женской идентичности у автора состоит из четырех этапов: младенец-красавица-мать-харизматическая женщина.

 

Младенец: период пробуждения души, происходящий в подростковом возрасте. Ожидание принца, который будет совершать подвиги во имя своей дамы, желание порабощения, завоевания, беспомощность, грандиозность в самовосприятии, идеализация и дальнейшее обесценивание избранника. Важной задачей женщины здесь является преодоление иллюзии ожидания от мира удовлетворение всех своих желаний и понимание того, что она - не самый главный подарок для мира и для своего мужчины.

 

 

Итог такой трансформации - сохранение позитивного внутреннего ребенка, играющего, любопытного, радостного. Когда такая женщина не преодолевает иллюзии топоса «Младенца», то она сохраняет инфантильные черты и в поздних возрастах, не развивается в себе телесную чувственность, ей доступно только один вид наслаждения - подтверждение ее грандиозности и значимости. Таких дам можно отличить по перманентному ожиданию мужчины, который придет и решит все ее проблемы, по детским капризам из серии «Ну я же девочка!» и «Настоящих мужчин не осталось» и по неадекватно завышенной самооценке.

 

Красавица: период пробуждения женской сексуальности, чувственности и осознания своей привлекательности, соблазнительности для противоположного пола. Поиск партнера, своего Героя, познание эротической стороны отношений, страх перед своими фантазиями, ожидание брака. На этом этапе важно преодолеть иллюзию, что мужчины любят только красивых женщин и стремятся исключительно к сексу с ними, а также перестать видеть в них насильников и демонических любовников. Тогда женщина осознает и принимает свою сексуальность, телесность.

 

 

В противном случае она закрывается от своей чувственности, ненавидят женщин как класс и соперничают с мужчинами или же наоборот придает излишнюю значимость своей сексуальной жизни и направляет всю свою энергию на поиск новых приключений, соблазнение, воплощение своих эротических фантазий, и тогда здесь в женщине пышным цветом расцветают порочность, развращенность, конфликтность, желание решать все проблемы через постель.

 

Мать: период проявления материнских свойств души, которое развивается независимо от реального наличия детей. Поддержка близких, одаривание теплом, принятие, любовь, забота, эмпатия, желание помогать, восстановление справедливости, поиск полезных видов социальной активности. Третья иллюзия, которую преодолевает женщина на этом этапе, что материнская любовь - единственный удел женщины и что она может заменить любовь к мужчине.

 

 

Позитивный исход трансформации - уверенность в себе, зрелая позиция в социуме, созидание, самоактуализация. В не пройденном варианте в женщине актуализируется архетип негативной Великой матери с ее опекой, тотальным контролем, нежеланием отпускать от себя своих подопечных, сверхкритикой, обвиняющей позицией.

 

Харизматическая женщина: духовная трансформация, которая может начинаться и на предыдущих этапах, это поиск внутреннего свечения, источника духовной силы, направленный на саморазвитие и гармонизацию себя и мира. Это творчество, свобода самовыражения, следование по своему пути, активная деятельность, обучение, знакомство со своей теневой стороной. Четвертая иллюзия, с которой сталкивается женщина, что ее возможности безграничны и что ее уникальный талант превосходит других по силе и воплощению.

 

 

Ощущение своей мощи искушает: "Мне дано!",  главное понять здесь, что из этого не следует право на исключительность и избранность. Преодолев вызов этого этапа, женщина находит в себе источник духовной силы и становится способной создавать свои творения, а также  и формировать условия для совершенствования и развития других.

 

Итог: интеграция всех своих ипостасей на видимом (социальном) и невидимом (внутреннем) уровнях. 

2. Путешествие героини. Автор - Морин Мёрдок.

Морин Мёрдок - психотерапевт, писательница, была председателем и основным преподавателем магистерской программы по консультативной психологии Института Пасифика в Санта-Барбаре, и является преподавателем факультета глубинной психологии в университете Сонома.

 

Движение через этапы Пути Героини является циклическим, и женщина может быть на нескольких этапах путешествия в одно  и то же время.

 

Путешествие является непрерывным процессом развития, роста и обучения. Оно начинается с поиска идентичности Героини.

 

Отказ от феминности. Отделение от матери.

Женщина отказывается от зависимости, чувствительности, слабости, эмоциональности и отрицает традиционные патриархальные ценности как отжившие свое и ненужные ей. Таким образом Героиня и в том числе дистанцируется от матери и пускается в путь, чтобы понять, кто она и в чем ее уникальность.

 

 

Идентификация с маскулинной частью.

Женщина хочет достичь успеха в мужском мире с помощью своих маскулинных качеств. Она выбирает путь Героя, надевает доспехи, достает свой меч и готовиться к битве. На этом этапе женщина ищет себе образцы для подражания: отца, старшего брата, персонажа фильма или книги, того, на кого она хочет быть похожей. Это может быть реальный наставник или учитель. Он поддержит в ней её амбиции, обсудит шансы на успех и даст дельные советы, как устоять в жестоком мире. 

 

Путь испытаний: встреча с людоедами и драконами. 

На этом этапе женщина встречается с тремя основными мифами: "мифом о зависимости", "мифом о неполноценности женщин" и "мифом о романтической любви". Это и есть те самые людоеды и драконы, борьба с которыми возможна лишь при интеграции со своим внутренним Мужчиной. Благодаря ему женщина воспитывает в себе стойкость, решительность, интеллект, смелость и т.д.
Чем опасны эти мифы? 

 

 

Миф о зависимости.
Этот миф содержит идею, что женщина изначально зависима от мужчины. Ей необходимо оставаться в позиции относительной слабости рядом с мужчиной, чтобы он чувствовал себя сильным, чтобы он был успешным и многого достиг, чтобы он заботился о ней, помогал и защищал. Если же она демонстрирует свою силу и независимость, то велика вероятность, что ее ждет или одиночество, или слабый, несамостоятельный партнер, или вечная борьба с недовольным мужчиной рядом. 

 

Борьба с драконом зависимости помогает женщине осознать свою силу и позволяет сделать шаг в неизведанное и попробовать совершить нечто важное для себя и для своего развития.


Время от времени любая женщина бывает зависима: во время болезни, в сложные периоды своей жизни, в сильной влюбленности, во время беременности и т.д. Но это не означает, что она всегда находится в этой позиции и что ее необходимо культивировать в себе в постоянном режиме для благополучия семьи. Потребности другого важны также, как и свои собственные.

 

Миф о неполноценности.
Этот миф говорит нам, что женщина неполноценна по природе своей. Есть мужчина, он же человек (во многих языках слова "человек" и мужчина" звучат одинаково), а есть женщина - недочеловек. Миф этот сложился очень давно и отражает патриархальную систему взглядов на женщину, как на недоразвитое существо. "Курица - не птица, баба - не человек", "Женщина-ученый как морская свинка, которая и не свинка, и не морская, то есть не ученый и не женщина", все мы слышали эти и подобные высказывания.

 

 

Что Героиня может противопоставить такому дракону?

 

Да, мужчины и женщины отличаются друг от друга: и анатомически, и физиологически, и биологически, но наши особенности не делают другого хуже или лучше, важнее или незначительнее.

 

Просто мы разные. Принятие различий друг друга, уважение другого, признание его важности  приносит больше плодов, чем недоверие, презрение и демонстрация собственного превосходства.

 

Миф о романтической любви.

Этот миф присутствует во всех сказках о принцах и принцессах, о чудесных спасениях и прекрасных хеппи-эндах. Во всех них содержится идея, что когда-нибудь за Героиней явится рыцарь в сияющих доспех, решит все ее проблемы, увезет в дальние края и сделает королевой своего королевства.

 

Как побороть эту иллюзию? Только вернув себе ответственность за свою жизнь.

 

Мужчина - не полубог, он - реальный человек со своими недостатками, достоинствами, ожиданиями и разочарованиями.

 

Он не проживет за свою даму ее жизнь, он не решит задач ее индивидуации, он не защитит ее от старости, смерти, разочарований, тревог, боли и страданий. Зато он может дать много чего другого, что может дать человек, реальный, а не иллюзорно-идеальный.

 

 

Пробуждение в духовной пустыне. 

После битвы со своими драконами и людоедами у женщины появляется ложное ощущение, что она одержала победу в своем сражении. Автор называет эту иллюзию "мистической верой в супер-женщину", где Героиня пребывает в уверенности, что она может быть королевой женского мира и победительницей в мужском. Одновременно быть идеальным сотрудником на работе и идеальной мамой и женой сложно, достичь совершенства во всех областях жизни невозможно, чем-то придётся жертвовать.

 

Инициация и приход Богини. 

На этом этапе Героиня начинает спуск в подземное царство, чтобы встретиться со своей Тенью, с отрицаемой, изгнанной частью себя. Ее ожидает "темная ночь души", отчаяние, разочарование, гнев, боль, скорбь. На внешнем уровне этот период начинается, когда женщина сталкивается  с истинами о себе и своём мире, которые она не желает видеть и знать. Часто он сопровождается реальной изоляцией от социума, но не всегда. 

 

Героиня уходит в глубину своего внутреннего мира, чтобы найти отколовшиеся части себя, потерянные в тот момент, когда она отказалась от своей женственности.

 

Спускаясь в подземное царство, она заново открывает свою интуицию, телесность, эмоциональность, сексуальность. 

 

 

Острое желание воссоединиться со своей женской частью.

В конце спуска в подземное царство Героиня встречает Богиню, это женский архетипический образ, который помогает Героине исцелиться через воссоединение с ней. Их встреча пробуждает в женщине понимание того, как ей важны ее отторгнутые части, как важны ее уязвимость, чувственность, страстность, легкость, мечтательность и т.д., все то, что она вырвала из своей души, погнавшись за социальными достижениями.

 

Исцеление раскола между матерью и дочерью.

Этот этап предполагает, по мнению автора, помощь посредника, символа женской мудрости, понимающей потребности и матери, и дочери. У М. Мёрдок ею становится архетип "бабушки-паучихи". Раскол исцеляется, и женщина видит в себе черты матери, которые не повергают её в ужас или уныние. Она может смотреть на себя, как на продолжение своей матери и этот факт не означает ее полной тождественности с ней. Они могут быть рядом, не принижая, не воюя, не игнорируя друг друга. 

 

Исцеление израненной маскулинности.

На этом этапе Героиня замечает, что ее внутренний мужчина тоже нуждается в её заботе и внимании. Подвиги и битвы на социальной арене не прошли для него незаметно: он устал, обессилен и изранен. Ему тоже нужна её помощь. 

 

 

Интеграция женской и мужской частей души. 

В конце пути Героиня соединяет в себе две своих части: мужскую и женскую. Она понимает, что необязательно противопоставлять их и жить по принципу "или, или". Можно жить в мире, где есть и то, и другое. Принятие в себе маскулинных и феминных черт делает жизнь любого человека богаче, ярче, насыщеннее. 

 

В конце пути символом завершения процесса становится круг. Он воплощает в себе вечный жизненный цикл, уход и возвращение, смерть и возрождение, равновесие всего бытия.

 

Продолжение следует...

Please reload

Статьи Ольги

Путь героини. Переход. Трансформация. Возрождение.

08.08.2018

1/10
Please reload

Последние статьи Ольги
Please reload

Архив

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

г. ​Москва,

Казарменный пер.,
д. 6/1, бизнес-центр "Покровка М"

Звоните:

+7 916 550 7222

Еmail:

olgu@mail.ru

  • Белая иконка facebook
  • vk.png

© Психолог и психодраматерапевт Ольга Малинина