Путь героини. Переход. Трансформация. Возрождение.

 

Путь Героини можно также рассматривать как решение сложной задачи, прохождение кризиса, осуществление непростого выбора, преодоление жизненной проблемы. Их успешное разрешение предполагает трансформацию личности женщины, её развитие и переход на новый уровень сознания.

1. Путь героини как преодоление личностного кризиса

Такой вариант пути не рассматривает весь жизненный цикл женщины, он направлен на решение проблемы в конкретный период времени и описывает общий алгоритм совладания в кризисных ситуациях. Этот путь - один из многих. В путешествие Героини мы входим не единожды  в течении всей жизни, раз за разом встречаясь с новыми вызовами: увольнение, развод, переезд в другой город, тяжелая болезнь, личностный кризис, взросление детей и т.д. 

 

Итак, ниже я опишу своё видение пути Героини, которое у меня сложилось в процессе терапевтической практики, своих переживаний, а также из опыта проведения онлайн-игр и вебинаров на эту тему. Я выделила следующие этапы: Вызов, Путь испытаний, Встреча с Богиней, Встреча с внутренним мужчиной, Внутренний брак, Возвращение.


Мы вступаем на эту дорогу, когда у нас начинают возникать вопросы:
- Как и в чем проявляется моя индивидуальность?
- К чему тянется моя душа?
- Куда двигаться и в чем мое призвание?

 

Прохождение своего пути дает нам ответы на эти вопросы и шанс на полноценную жизнь.

2. Вызов

В жизни женщины возникает внешняя ситуация или происходит внутреннее событие, которые невозможно разрешить привычными способами. Кризис требует от нее ответа, заставляет искать пути решения, которые совершенно не очевидны. Он зовет ее вглядеться в себя, найти свое призвание, преодолеть себя, вознестись над обыденным, совершить поступок.

 

 

Иногда вызов приходит из страдания: боли, потери, увиденной несправедливости… А иногда – из пережитого восторга или удивления: вдохновляющая история, прекрасное произведение искусства, чей-то героический шаг. Пробуждение происходит в глубине нашей души и требует отклика, действия.

 

Случается так, что мы отказываемся от вызова, объясняя себе, что сейчас не время, нет сил или денег, что это всего лишь наша блажь и что в жизни все не так, как нам мечтается.

 

Зов может стать громче – возникают сложные ситуации, проблемы на работе, в отношениях. Жизнь показывает, что мы застыли, закрылись, отказались от себя, что пора двигаться дальше.

 

Можно выделить несколько вариантов таких вызовов:

 

1. Вызов идентичности. Поиск ответа на вопрос «Кто я?». Поиск и развитие новых ролевых моделей.

 

2. Вызов взросления: «Когда начнется настоящая жизнь?» Героиня понимает, что она застряла на стадии детской зависимости и юношеского бунта и все никак не становится зрелой.

 

3. Вызов силы: «А я смогу?». Женщина встречается со своими страхами, сомнениями и недоверием себе.

 

4. Вызов отношений: «А что такое любовь?» Она сталкивается с непониманием, скукой, раздражением, страхами близости в партнерском взаимодействии.

 

5. Вызов восстановления себя после тяжелого события: «Как жить дальше?». Здесь Героиня встречается с необходимостью переработать свой прошлый травматический опыт для нахождение смысла в настоящем.

 

6. Вызов смысла: «А в чем смысл моей жизни?» Женщина видит бессмысленность своей деятельности, своего образа жизни, своих отношений с близкими и т.д. и ее задача – найти ценность происходящего с ней.

3. Путь испытаний

Героиня встречается здесь со своими страхами, ложными установками, иллюзиями, что мешают двигаться дальше. Она вступает в борьбу с ними. Чаще всего женщина встречается с ощущением своей неполноценности, несамостоятельности, незрелости, слабости. В нашей культуре распространены мифы о романтической любви, о зависимости женщины и ее неполноценности.

 

 

Миф о зависимости. Он говорит: «Женщина, ты изначально зависима от мужчины. Оставайся слабой, чтобы мужчина чувствовал себя сильным, чтобы он был успешным и многого достиг, чтобы он заботился о тебе, помогал и защищал. Если ты покажешь свою силу и независимость, тебя ждет одиночество или слабый, несамостоятельный партнер. Или твой мужчина будет вечно недоволен, и тебе придется бороться с ним».

 

Миф о неполноценности. Он говорит: «Женщина, ты неполноценна по природе своей. Есть мужчина, он же человек (во многих языках слова "человек" и мужчина" звучат одинаково), а есть женщина – недочеловек». Миф этот сложился очень давно и отражает патриархальную систему взглядов на женщину как на недоразвитое существо. "Курица - не птица, баба - не человек", "Женщина-ученый как морская свинка, которая и не свинка, и не морская, то есть не ученый и не женщина".

 

Миф о романтической любви. Он говорит: «Женщина, ничего не предпринимай, жди. Однажды за тобой явится рыцарь в сияющих доспех, решит все твои проблемы, увезет тебя в дальние края и сделает королевой своего королевства». Этот миф присутствует во всех сказках о принцах и принцессах, о чудесных спасениях и прекрасных хеппи-эндах.

Героиня борется с драконами иллюзий и страхами-людоедами и в результате остается опустошенной, ослабленной и уязвимой. Она отвергла прежние способы взаимодействия с миром, но новых пока не приобрела.

4. Встреча с Богиней

На этом этапе Героиня ищет встречи со своей внутренней глубинной женской частью, Богиней, архетипическим образом, который помогает воссоединиться с ней.

         

   

Богини могут быть яростными, такими как Сехмет или Кали – и мы обращаемся к ним, когда нам нужен их гнев и сила для защиты себя или разрушения тянущегося за нами прошлого, несправедливого настоящего, фатально негативного будущего.

 

Богини могут быть мудрыми, такими как Геката или София. Мы просим их совета тогда, когда не знаем как поступить, когда нам нужен взгляд со стороны на ситуацию и трезвая оценка происходящего.

 

Богини могут быть милосердными, такими как Дева Мария или Гуань Инь. Мы обращаемся к ним, когда нам нужна любовь и принятие, тотальное, безусловное, всепроникающее и успокаивающее. 

 

Богини могут быть сильными и целеустремленными, такими как Артемида, Исида. Мы обращаемся к ним за уверенностью, стойкостью, смелостью, верою в себя и в свою правду.

 

Богини могут быть веселыми и озорными, как Баубо или Узуми. Они одаривают нас радостью, желанием рисковать, хулиганить, смеяться над условностями и стереотипами.

 

В нашу жизнь в эти моменты могут приходить реальные женщины с подобными качествами. Или мы можем открывать в себе новые способности или необычные желания и потребности.

 

Мы вдруг начинаем видеть яркие сны с образами-богинями или же нас будут завораживать персонажи книг, фильмов, историй, характеры которых нас сильно чем-то привлекают.

 

На этом этапе женщина заново открывает свои интуицию, телесность, эмоциональность, сексуальность, уязвимость, чувственность, страстность, легкость, мечтательность.

5. Встреча с внутренним мужчиной

В этот момент Героиня встречается со своей мужской энергией, архетипической внутренней силой, направленной на самореализацию, активное движение, волевые усилия, духовные искания.

 

 

Мужская энергия может приходить в разных образах:

 

Как седой мудрец, способный понять нас и помочь сделать верный выбор. 

Как «юноша бледный со взором горящим», олицетворяющий творческую энергию, дающую вдохновение.

 

Как экстатический любовник, сводящий с ума своей красотой, вожделением, сумасшествием.

 

Как грозный воин, готовый защищать нас в любой ситуации.

 

Все мужские фигуры, герои, персонажи, приходящие в данный момент в нашу жизнь, начинают обретать важное значение.

 

Реальные мужчины, образы из снов, исторические личности, медийные персоны, на которых мы вдруг стали обращать внимание, становятся проводниками к внутреннему мужчине. Какие-то их качества привлекают нас, какие-то отталкивают, но точно не оставляют равнодушными.  Именно они и показывают нам, в чем мы сейчас нуждаемся, куда следует направить свои силы.

 

В конце пути Героиня соединяет в себе две своих части: мужскую и женскую. Это внутренний брак – союз двух противоположностей, дополняющих друг друга и создающих целостность. На внешнем уровне у женщины происходит принятие в себе маскулинных и феминных черт, что делает ее жизнь богаче, ярче, насыщеннее.

6. Возвращение домой

Путешествие завершается – Героиня возвращается домой. Она приходит изменившейся и обновленной. Она готова рассказать (другим людям или только самой себе) о своем опыте в пути, об испытаниях и дарах, и поделиться своими знаниями, навыками, умениями.

 

 

Она благодарит Богиню и своего Внутреннего мужчину. Использует опыт, приобретенный в путешествии, в своей нынешней жизни и повседневных делах. Она создает собственную историю пройденных шагов, включая ее в свою биографию.

 

Это последняя статья о путешествии Героини. Здесь ее путь заканчивается. Конечно, я еще, возможно, буду что-то писать на столь занимательную тему, но основные идеи сказаны.  

Please reload

Статьи Ольги

Путь героини. Переход. Трансформация. Возрождение.

08.08.2018

1/10
Please reload

Последние статьи Ольги
Please reload

Архив

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

г. ​Москва,

Казарменный пер.,
д. 6/1, бизнес-центр "Покровка М"

Звоните:

+7 916 550 7222

Еmail:

olgu@mail.ru

  • Белая иконка facebook
  • vk.png

© Психолог и психодраматерапевт Ольга Малинина