Fake news: о постправде



Мы живём в эпоху постправды. Это понятие названо Оксфордским словарем словом года в 2016. Лживые заголовки новостей федеральных каналов, придуманные исследования британских учёных, фейковые посты о нуждающихся в спасении щеночках, переписанные факты истории - все это давно стало обыденной реальностью.


Постправда - это информационный поток, специально конструируемый СМИ для создания нужного эмоционального состояния своих потребителей для манипулирования их мнением.


А вот отражает ли этот поток реальность не так важно. Любой может создать инфоповод, который разлетится по сети в мгновение ока, если будет яркий заголовок и скандальный контент.


Читая некоторые заголовки новостных сайтов, не всегда понимаешь происходило ли это на самом деле или то, что написано, чья-то нелепая шутка, настолько странными они порой выглядят:


- Тверь окропят с вертолёта святой водой, чтобы избавить город от пороков. (А вся остальная Русь загнется от грехов, видимо).


- Накануне 8 марта из секс-шопа украли три мешка вибраторов. (Подарки для мамы, бабушки, жены?)


- Якутский шаман-воин идёт в Москву изгонять "Путина-демона". (Неужели поможет?)


- "Мы в рай, а они просто сдохнут". Путин объяснил суть ядерной доктрины. (Теперь я знаю всё о внешней политике России).


- Атаман православного казачьего общества в Петербурге запускает услугу вызова БТР в качестве такси. (Питерские казаки настолько суровы, что ездят по городу только в БТР? ).


- Украинец назвал мэра Гандоном и доказал через суд, что лишь сравнил его с французским писателем. (Чувствую, что рядом со мной много таких культурных деятелей).


Я привожу действительные заголовки интернет СМИ. Жизнь все больше становится похожа на трагикомедию абсурда. Не нужны выступления стендаперов, шутки от КВН и Камеди, анекдоты, можно просто посмотреть новости. А сколько внутри этих заголовков правды одному Богу известно.


Выбирать из хаоса заголовков нужную новость - наша задача уже по конструированию собственной картины мира. Например, смотрю репортаж о священнике, который говорил с духом Дарвина. Я ему верю или считаю, что он явно чего-то принял перед посещением его могилы? Читаю о Сенцове. Я вижу в нем преступника и террориста или политического заключённого, наконец-то выпущенного из российской тюрьмы?


В свою реальность я люблю включать фейковые новости, потому что их смакование доставляет особое удовольствие. Есть такой сайт - ИА Панорама, который создаёт и аккумулирует их у себя, взяв за основу англоязычный сайт The onion. Они были созданы как агентство фальшивых новостей, которые реагируют на злобу дня своими придуманными событиями. Они гораздо точнее и хлестче разоблачают происходящее, чем информация от обычных СМИ. Иногда они касаются актуальных тем, иногда нет, но читать их обычно очень смешно.


Вот заголовки Панорамы:


- В России запретят эксплуатацию транспортных средств без установленных в салоне икон,


- МЧС подтвердило запрет на использование свечей от геморроя в жилых помещениях,


- В России могут амнистировать осужденных за незарегистрированные радио приёмники,


- Участникам московских митингов дадут отопление только в декабре,


- Илон Маск признался, что создал Tesla из-за зависти к «Роснано».


Чувство юмора у команды "Панорамы" отменное, но самое забавное, что некоторые новостные сайты перепечатывают их заголовки, считая сообщения настоящими. Так было с постом о Парижском шествии «Бессмертного полка», где гражданин Китая избил американца за отрицание победы СССР во Второй мировой войне. Или с новостью, что болельщик сборной Исландии Гундермурд Сигурдфлордбрадсен пожаловался на сложные названия российских городов. В эти новости поверили журналисты! Люди, чья профессия как раз включает в себя проверку источников. Но эпоха постправды подчиняет себе всех нас и её перелицовка реальности идёт по своим правилам.


Раньше (имею в виду время СССР) фальшивых новостей тоже хватало, многое умалчивалось, факты передергивались, в официальные СМИ попадала строго выверенная информация. Но зато был "Голос Америки" и при некотором усилии можно было узнать, что происходит в мире и в стране. А ещё можно было прочитать газеты между строк и понять о чем лжет очередной съезд. В 90-е было такое громадное обилие любых СМИ, что почитав часть их них, можно было составить свое мнение о происходящем. А сейчас - сплошная цензура, только некоторые интернет-ресурсы вещают про события в стране вне официального контекста.


Каждый день мы совершаем выбор: включать критическое мышление или довольствоваться привычным мнением, видеть свои заблуждения или продолжать обманывать себя дальше. Проверка новостного контента заставляет нас совершать интеллектуальное усилие для проверки его объективности и правдивости. Любая информация может быть просто выдумана, а нам, как её потребителям все время нужно быть начеку.


Сайты фейкньюс, которые позиционируют себя именно таким образом, позволяют с юмором посмотреть на актуальные новости, оттолкнуться от лжи и точно увидеть а где сейчас правда. Ненадолго, в усеченном формате, но все же... Порадоваться (пока ещё), что в школах не ввели политинформацию, а РПЦ не выпустило православные сигареты "Патриарх" - бесценно, я считаю.

Статьи Ольги
Последние статьи Ольги